哇 ~

聽說今天是俗稱的: 鬼  門  開 !!! 

images (1)  

喜舖今天也為了好兄弟們,採購好多的食物喔!!!

準備好好的款待一下他們並且祈求今年一切平安順利 ~

相片 13-8-7 下午4 12 19

 

話說鬼月時,有一些風俗及禁忌,不可不知,不可不慎呀!

雖然說平日不做虧心事,半夜不怕鬼敲門(誰說,超怕他們敲門的 > < ///)

但還是心存尊敬之意比較好些

所以提供一些鬼月需多注意的事項,讓大家參考參考~

喜舖與大家一起平安度鬼月喔!

 

鬼月禁忌大全

 

1. 忌申時(下午三點到五點)以後吹口哨

人家說(頻率與靈界共鳴易招邪)包括簫、胡琴!悲淒之音易招致陰靈前來聆聽,不宜! 

 

2.不宜半夜晾衣或收取衣服(尤忌半濕)易被附身

因為濕衣服的水氣帶有不穩定的離子,磁場電波容易與陰界相容而使陰靈附著其上。

 

3.忌屋內撐開傘

因傘屬於收魂法器是鬼魅躲藏之處,在戶外打傘行走時,易招惹陰靈攀附傘下休息,若帶回家中後又打開,會將傘內陰靈釋放出來,最好連帶都不要帶進家門內。

 

4.玩偶、雕像不可新購或接受餽贈入厝,並把之前的人偶上線(用五藏線綁成線或紅點)以免被附身

因為陰靈沒有肉身,如果是孤魂野鬼的話,為了尋找一個居所,容易將目標放在各種具有人形的物體上。

 

5.絕不說「鬼」字

否則好兄弟會誤以為在呼喚它,他就來了。

 

6.不可亂拍他人肩頭

 因每個人肩頭、頭頂有所謂三把火,亂拍會熄掉。如果聽到有人叫你,不要只轉頭,而應該整個身子轉過去。

 

7.忌捕捉蜻蜓及螽斯

民間認為這兩種昆蟲是鬼魂的化身,胡亂捕捉牠們,小心引鬼上門。

 

8.千萬不得在鬼月玩「錢仙」、「碟仙」

免得好兄弟上身,請來容易送回難。

 

9.在公共廁所或郊外,若需方便如廁時,切記要先說一句「請好兄弟讓一下,借個方便」

先跟好兄弟們打個招呼,免得對好兄弟失禮而得罪了祂們。

 

10.在狹小的單行道或山路小徑轉彎轉角時,切記說一句「請好兄弟借路過」

免得和好兄弟對沖而被煞到。

 

11.拜好兄弟,所以不能在家裡拜,一定要在外面或是馬路

不然等於請好兄弟入家且拜拜時不要說自己的姓氏,只要說請用即可。

 

12.吃飯時不要把筷子插在飯碗上

否則很像香爐插香,吸引好兄弟來分一杯羹。(鬼月禁忌大蒐集)

 

13. 忌用番石榴、番茄等籽多、且籽可食的水果拜好兄弟

據說這類水果籽因為可吃又不太消化,容易隨嗯嗯一起排出,被視為不潔,所以不能拿來拜神明。

 

14.香蕉、李子、梨子:祭拜好兄弟時,也忌用諧音為「旺來」的鳳梨

香蕉、李子、梨子三種水果也不可合拜,因為諧音是「招你來」,拜拜有誠意就好,千萬不要請好兄弟來家裡啊!

 

15.拜三界公時,要設頂桌及下桌,頂桌皆為素果,下桌才能擺葷食

 

16.初一、十五和月底都要拜好兄弟,而且要在午後,都要準備全新的盥洗用品、浮爐、酒杯、燭台和豐盛供品

 

17.不同祭祀對象要用不同的紙錢,好兄弟要用經衣、小銀

三界公要用天金、太極金等金紙;祖先和地基主則用刈金和銀紙,燒化時都要從大到小。 

 

18.拜好兄弟和祖先的要用熟食

 

19.沒事不要亂靠牆

因爲好兄弟平時最喜歡依附在牆上休息,此舉很容易引鬼上身。

 

20.結伴時遇鬼,不可拋棄他人

 

21.忌外出玩水(尤其是海邊、河邊)

 

22.去醫院探病先拜家神 

 

 

內容出處:鬼月禁忌大全

http://ghoststoryworld.blogspot.com/2011/07/avoid-ghost-month.html

圖片出處:Google 收尋

文章標籤

cipucollection 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()